Чистка лица. Виды чисток и этапы проведения процедуры.

 

Чистка лица – понятие достаточно конкретное, по сути — это первая ступень в косметологическом уходе в кабинете косметолога. Ориентируясь на индивидуальные потребности кожи клиента, косметолог подбирает процедуру с учетом всех возможных нюансов, закладывая базу для проведения последующих косметических программ. В важности чистки до недавнего времени не сомневался никто. В настоящее время в необходимости проведения глубокой чистки лица многие специалисты уже сомневаются. Каждый косметолог решает для себя сам, стоит ли применять этот метод в своей практике.

Совсем «без рук» может обойтись в основном сухая, нормальная или возрастная кожа. Кожа комбинированная и с разной степенью жирности всегда требует доработки руками. То есть, в этом случае элементы механической чистки исключить нельзя. С другой стороны, чувствительная кожа, с сосудистой сеточкой и возрастная – требуют очень деликатного подхода и механическое воздействие недопустимо. В таком случае предлагаются варианты чисток, где используются специальные космецевтические препараты, позволяющие максимально бережно добиться требуемого эффекта.

Ни один косметолог без визита клиента, заочно, не сможет сказать, какая именно чистка потребуется. Это всё равно что делать стрижку по телефону. Необходимо приехать на консультацию, чтобы косметолог мог увидеть вашу кожу и при помощи дополнительных методов исследования определить, какой вид чистки потребуется провести.

Зачем нужна чистка?

В норме процесс очистки пор происходит самостоятельно и без каких-то затруднений. Секреция сальных желез должна выделяться на поверхность кожи в достаточном, а никак не избыточном количестве. Это обеспечивает мягкость и упругость нашей кожи, и правильное функционирование защитной мантии. Однако из-за воздействия солнечного излучения и других негативных факторов окружающей среды, а также вследствие гормональных нарушений, активного применения декоративной косметики и далеко не всегда правильно подобранного косметологического ухода сальные железы не функционируют должным образом, и мы получаем избыточное выделение секрета кожного сала. Ороговевшие клетки не успевают отшелушиться. Они скапливаются в протоках потовых желез, а это усугубляет концентрацию в них секрета. За счет действия воздуха кожное сало окисляется и появляются комедоны.

Чем кожа смуглее кожа, тем темнее цвет комедона. Чаще всего комедоны образуются в Т- зоне, куда относится подбородок, нос и лоб, потому что здесь сальных желез больше, чем, например, в области щёк. Мы замечаем эту характерность для комбинированного и жирного типа кожи.

При усиленной функции сальных желез и закупорке протоков активизируется деятельность болезнетворных микроорганизмов, начинается развитие воспалительных процессов, в результате образуется масса разнообразных элементов сыпи.
Задача очистки пор– максимально уменьшить все эти проявления. Процедура не только позволит, так сказать, «навести красоту внешнюю», она мобилизует внутренние резервы проблемной кожи на подготовку к последующим этапам ухода и усилит защитную функцию за счет активизации местного иммунитета. Сухая кожа, в свою очередь, тоже нуждается в регулярном очищении – выполнение сеанса чистки ни в коем случае не истончает её, а напротив, стимулирует процессы восстановления клеток.

Этапы процедуры чистки пор.
Здесь представлена приблизительная этапность, поскольку постоянно исследуются и внедряются новые методы. Могут быть полностью исключены целые этапы классического способа, а получаемый эффект такой же или даже лучше.
1 этап – очищение. Он обязателен в любом случае.
С поверхности кожи удаляется вся декоративная косметика и другие поверхностные загрязнения. Очищение ведется демакияжными средствами, а затем пенкой, молочком или гелем для очищения определённого типа кожи.

2 этап – отшелушивание.
Для этой цели используется скраб или гоммаж, который наносится легкими массажными движениями. Для получения лучшего результата допустимо использование броссажа.

3 этап – раскрытие пор.
Ранее проводился при помощи вапоризатора или вапозона. Эта техника была эффективна, но, к сожалению, она имеет множество ограничений и побочных эффектов. Распаривание противопоказано при чувствительной и аллергичной коже, близко расположенных сосудах, при куперозе, множественных пушковых волосах (гипертрихозе), при бронхиальной астме и повышенном давлении. Если проводить этот этап регулярно, то грозит обезвоживание и пересыхание кожи, нарушение защитного барьера. Именно поэтому появилось много щадящих способов, раскрывающих поры без распаривания — это холодное распаривание, гидрирование, когда на кожу наносятся специальные гели, кремы или растворы.

4 этап – очищение пор.
Проводится непосредственная экстракция комедонов и санация очагов воспаления. Секрет сальных желез удаляется механически путём выдавливания, часть — специальными инструментами.

5 этап – сужение пор и восстановление.
Тут предполагается обязательное использование токов Дарсонваля, которые активируют кровообращение, обладают хорошим противовоспалительным эффектом, избавляют от застойных пятен, улучшают обмен веществ. Затем проводится массаж по тальку. Этап завершают нанесением маски (противовоспалительной, поросуживающей, успокаивающей).

6 этап – завершение процедуры.
Наносится крем с сочетанным действием – противовоспалительным, успокаивающим, увлажняющим и защитным.
Если чистка лица заканчивается в светлое время суток — наносится крем с SPF фактором. По желанию клиента можно нанести специализированный крем с тоном – это позволит замаскировать оставшиеся покраснения и при этом не забить поры.
Не рекомендуется в течение дня после проведения чистки умываться, пользоваться стандартными средствами по уходу за кожей и декоративной косметикой.

Какие виды чисток мы знаем.

Механическая, или ручная (мануальная) чистка.

Одна из самых распространённых, болезненная, но именно такой вид очистки пор самый эффективный в смысле избавления от комедонов и милиумов при проблемной и жирной коже с множеством высыпаний. В этом случае только тщательное полное очищение даст лучший результат. Для пациентов с угревой болезнью постоянное извлечение комедонов обеспечивает дренаж сальных желез, предотвращает воспаление и является важной частью назначенных процедур в полном курсе лечения.

Процедура показана, если у пациента:

  • Жирная себорея кожи
  • Угревая сыпь лёгкой и средней степени тяжести (миллиумы, комедоны и другие элементы сыпи)

Процедура противопоказана, если наблюдаются:

  • Тяжёлые формы угревой сыпи,
  • Гнойничковые заболевания кожи (импетиго, фурункулёз),
  • Хронические вирусные заболевания кожи (экзема, герпес) в стадии обострения,
  • Тяжёлые соматические заболевания, такие как гипертоническая болезнь, бронхиальная астма в период обострения.
  • Острые инфекционные и респираторные заболевания.
  • Менструация.

Частота процедур:

  • Для сухой кожи – 1 раз в 2-3 месяца,
  • Для комбинированной и жирной кожи – 1 раз в месяц,
  • Для проблемной кожи частота процедур зависит от состояния кожи и подбирается индивидуально.

Аппаратные методы:

Ультразвуковая чистка. 

Ультразвуковая косметология применяется около 30 лет назад и имеет чрезвычайно широкий спектр и простоту использования и высокую лечебную эффективность. Чистка при помощи специального ультразвукового скрабера считается максимально щадящей, подходит для пациентов с куперозом и чувствительной кожей.

Механизм действия: ультразвуковые волны высокой интенсивности вызывают «вскипание» нанесенного на кожу геля, а это вызывает разрушение плотных связей между омертвевшими клетками верхнего слоя эпидермиса, а значит, они легко «уходят» с поверхности кожи.
Эффекты от ультразвуковой чистки: уменьшаются морщины, очищаются и визуально сужаются поры, улучшается цвет лица за счёт устранения различных загрязнений, большого числа ороговевших клеток и кожного жира. Значительно увеличивается восстановительная способность тканей, кожный иммунитет.

Противопоказания:

  • Онкологические заболевания
  • Кожные болезни (экзема, герпес и др. в стадии обострения)
  • Паралич лицевого нерва
  • Невралгии тройничного и глазничного нервов
  • Острые инфекционные заболевания
  • Состояние после челюстно-лицевых операций (первые 3 месяца)
  • Процедура химического пилинга (не ранее, чем через 7 дней после неё) Имплантированные золотые нити
  • После биоревитализации и контурной пластики
  • Ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма, наличие кардиостимулятора.

Частота процедур:

  • Для сухой кожи – 1 раз в 2-3 месяца
  • Для комбинированной и жирной кожи – 1 раз в месяц

Вакуумная чистка

Аппаратная методика удаления комедонов с помощью насадки с наименьшим диаметром, в которую «засасывается» воздух и отмершие частички кожи. Перед вакуумной чисткой проводят дезинкрустацию, вапоризацию или другие методы, расширяющие поры.

Эффективность до сих пор под вопросом, особенно для пациентов с многочисленными и глубокими комедонами, ведь не всегда удаётся с первой процедуры удалить даже большую часть комедонов. К тому же при увеличении времени и силы воздействия у пациентов с близко расположенными сосудами и чувствительной кожей сильно вырастает риск появления синяков, застойных пятен и других побочных эффектов.

Броссаж (брашинг).

По сути это механическая чистка кожи лица и тела при помощи разных вращающихся насадок с применением очищающих косметических средств. Насадками служат пемза, губки, щётки, полимерные насадки различной жёсткости, разного диаметра, которые вращаются с различной скоростью.

В результате этой процедуры верхний ороговевший слой эпидермиса превосходно отшелушивается, сглаживаются неровности, удаляются продукты сальных и потовых желез и остатки макияжа. Усиливается циркуляция крови в дерме, за счёт чего улучшается питание клеток, проникновение в кожу лекарственных или косметических средств. Часто косметологи используют брашинг, чтобы подготовить клиента к проведению основной процедуры.

Нужно помнить, что брашинг не совместим с другими видами пилинга, гальваникой. Он противопоказан при наличии большого количества высыпаний с головками, а при чувствительной коже его применение очень ограничено.

Гальваническая чистка

Чистка при помощи гальваники (дезинкрустация, катафорез, электропилинг) – реакция превращения жира из комедонов и кожного сала в мыло (омыление). На кожу действует постоянный электрический ток в сочетании со специальными растворами, которые называютс дезинкрустанты. Дезинкрустация проводится и как самостоятельная процедура, и совместно с механической чисткой.

Благодаря действию электрического тока происходит активное разрыхление кожи и вытягивание из пор различных продуктов жизнедеятельности, или эмульгирование жиров с образованием мыла, которое хорошо удаляется через выводные протоки сальных желез. При использовании гальванического тока расширяются кровеносные сосуды, ускоряется кровоток, повышается проницаемость сосудов, клетки наполняются необходимой влагой.

Комбинированная чистка
Этот вид чистки сочетает произвольно несколько перечисленных выше методов. Например, это может быть мануальная чистка плюс ультразвуковая. Или гальваника, ручная чистка, Дарсонваль. Вариантов много и выбор делает косметолог, основываясь на состоянии кожи клиента, а также исходя их эффекта, который нужно получить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. azrael

    Аппаратная чистка лица с помощью вакуума обладает рядом бесспорных преимуществ. Так, её проведение возможно в любое время года и не требует какой-либо специальной подготовки. Кроме того, в силу щадящего воздействия процедура не противопоказана беременным. Лёгкий дренирующий эффект даже полезен женщинам в этот период для профилактики и устранения отёков лица. Вакуумная чистка лица не травмирует кожу и не даёт болезненности, поэтому может использоваться для работы с особо деликатными местами – крыльями носа, ушными раковинами. Немаловажно и то, что лицо после чистки у косметолога при помощи вакуума не шелушится, так как верхний роговой слой её не снимается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.